Давайте представим ситуацию, когда необходимо обсудить ту или иную задачу с несколькими людьми одновременно, причем территориально отдаленных друг от друга всех или частично. Какие инструменты мы имеем на сегодняшний день для решения подобной задачи? Различные социальные сети, группы в скайпе, icq и прочие подобные инструменты. Удобны ли они? В каком-то роде скорее да, чем нет, ибо для подобных целей их и создают. Но могут ли они устроить нас полностью? А что делать, если часть участников по определению не знают о существовании этих инструментах или знают, но по тем или иным причинам не используют их в повседневной жизни. Или, например ситуация, когда в дискуссии участвуют менеджеры двух и более организаций, а их руководители просто наблюдают за ходом этой дискуссии. И такое бывает, уверяю вас, причем довольно таки часто.
Имея на вооружении платформу Абрикос, мы разработали такой инструмент и сегодня я хочу рассказать вам о том, что он умеет и чем он может быть для вас полезен.
Так вот, «Доска проектов — Bopros» на базе платформы Абрикос, создана с целью решения поставленных задач в области коллективной дискуссии и успешно используется различными группами людей и компаниями в своих повседневных задачах.
Важным отличием данного инструмента в том, что создаваемые в нем записи видны только определенному кругу лиц. Проще говоря, создал тему для дискуссии, прикрепил к ней участников, опубликовал и только эти участники смогут читать и комментировать в этой теме.
Сейчас я приведу несколько конкретных примеров из жизни этого инструмента в различных вариациях существования, а вы уже сами для себя решите, каким образом он сможет быть вам полезен.
Пример 1. Группа ребят собрались по интересам и решили запустить интернет-проект. Зарегистрировали доменное имя, запустили сайт и первым делом установили на него доску проектов. Постепенно, в свободное от работы время, они обсуждают развития своего проекта, подключая к нему все новых и новых участников (инвесторов, исполнителей и прочих лиц). Тут же идет параллельно и развитие самого сайта проекта.
Пример 2. Руководитель группы компаний обязал своих топ менеджеров вести переписку ключевых моментов с партнерами не через электронную почту, а через доску проектов. В свою очередь, топ менеджеры обязали своих сотрудников так же вести всю переписку с клиентами через доску проектов. В итоге, получился очень интересный механизм ведения дел, а именно: сотрудник предприятия ведет переписку с другим сотрудником предприятия (клиентом, партнером) по рабочим вопросам, а руководители обоих предприятий наблюдают за всем этим со стороны. Мало того, что руководителя всегда в курсе самого процесса, так еще и временная хронология учитывается. В случае необходимости, всегда можно сослаться на доску проектов, мол, мы запрос опубликовали тогда то, а на него до сих пор ответа нет и об этом соответственно будут знать все участники. И в этом случае, сотрудник уже не скажет своему руководителю, о том, что он запрос послал уже давно, а ответ задерживает та сторона, хотя на самом деле это будет не так.
Удобство этого механизма еще и в том, что нет необходимости каждый раз заходить на доску проектов, чтобы просмотреть новые комментарии, потому как все комментарии дублируются на электронную почту участника с полным текстом.
Пример 3. Пример того, как мы используем этот инструмент в своей работе.
Абсолютно всю переписку, как внутреннюю, так и внешнюю (заказчики, партнеры и т.п.) мы ведем через доску проектов.
Мало того, на данный момент этот инструмент начал выполнять еще и косвенные задачи. Например, когда мы поднимаем очередной интернет — проект для заказчика, то первым делом на пустой сайт ставим доску проектов и заводим учетные записи всех необходимых участников. Весь в последующем формируемый рабочий материал по этому сайту/проекту размещаем на доски проектов заказчика, ну и соответственно все вопросы обсуждаем на ней же. Психологически для заказчика это выглядит действенно, так как сайта еще нет, а уже рабочий процесс по нему на нем присутствует, причем физически.
В общем, как не крути, а у этого инструмента еще много можно выявить направлений, относительно которых его можно развивать и совершенствовать.
Чтобы окончательно подогреть ваш интерес к «Доске проектов» на Абрикос, приведу еще ряд причин, которые, на мой взгляд, окончательно заострят ваше внимание на нем:
- этот инструмент абсолютно бесплатный, с открытым исходным кодом, впрочем, как и сама платформа Абрикос;
- этот инструмент является модулем в платформе Абрикос и может быть использован совместно с другими инструментами, работающих под эту платформу (календарь, блокнот и пр.);
- платформа Абрикос является в одном лице CMS и в тоже время WebOS, а это в свою очередь предоставляет вам возможность еще и запустить на ней свой интернет-проект (сайт, портал).
Как работает «Доска проектов»
Очень просто, как и любой другой форум или блог, с одним только отличием, темы для обсуждения группируются не по тематике, а по группам участников, ну и соответственно видны только им:
Обсуждаемая тема выглядит так:
Любой участник, если у него на это есть право, может комментировать тему:
Персональный менеджер файлов позволяет участнику добавлять в комментарий файлы (картинки, документы):
Ссылки
Демонстрационную версию доски проектов вы можете просмотреть на демо-сайте:
demo.abricos.org/webos/start/bopros/board/showBoardPanel/
для авторизации используйте имя пользователя demo, пароль demo.
Скачать движок для установки на свой сервер можно по адресу: abricos.org/download/
используйте дистрибутив WebOS
В заключении…
Я искренне надеюсь, что этот инструмент окажется для вас таким же полезным, каким он является для нас.
Критика и пожелания в адрес «Доски проектов», и не только, только приветствуется.
А если еще и кто-нибудь осуществит свой посильный вклад в развитие этого инструмента, оформит дизайн, напишет документацию, ну или просто подкинет идею, как сделать его еще более удобнее, то это будет отличное вознаграждение нам за нашу работу.
Спасибо за внимание.